Как правильно «прикуривать» авто?

4 Мая 2021 Как правильно «прикуривать» авто?

Есть две группы водителей, которые никогда не «прикуривали» автомобиль. Одна считает, что все просто – накинул провода, завел машину и поехал. Другая считает, что это нельзя делать категорически, ведь можно повредить аккумулятор, проводку и «мозги» авто. Обе эти группы не правы. Расскажем, как правильно запустить двигатель при помощи чужого автомобиля.

Требования к технической части

Во-первых, «прикуривать» машину с лопнувшим аккумулятором и поврежденной проводкой категорически запрещено. Так можно испортить и автомобиль-донор.

Во-вторых, «прикуривать можно только от автомобиля с близким объемом двигателя. У машин с разным объемом разные пусковые токи и если пытаться запускать трехлитровый внедорожник от легковушки с объемом 1.4, то скорее разрядится аккумулятор легковушки. По той же причине нельзя «прикуривать» дизель от бензина.

Провода «прикуривателя» должны быть достаточно толстыми – сечение должно быть минимум 12 мм. «Крокодилы» должны быть припаяны к проводам, а усилие их сжатия должно быть достаточным, чтобы плотно прицепиться к контактам аккумулятора.

Порядок действий:

1.       Автомобили ставим рядом, так, чтобы провода спокойно дотягивались от аккумулятора одной машины до аккумулятора другой. При этом автомобили ни в коем случае не должны соприкасаться.

2.       Глушим двигатель машины-донора, выключаем все электрооборудование обоих автомобилей.

3.       Соединяем красным проводом плюс заряженного аккумулятора с плюсом разряженного.

4.       Подсоединяем черным проводом минус заряженного аккумулятора к любой массивной неокрашенной детали кузова или двигателя второй машины. Провода не должны касаться движущихся частей двигателя.

5.       Пробуем завести автомобиль с разряженным аккумулятором. Если это не удалось – значит присутствует довольно большой ток разряда батареи, и если так продолжать – могут разрядится обе АКБ. В таком случае – приступаем к следующему шагу.

6.       Заводим автомобиль-донор. Даем ему поработать 10-15 минут для подзарядки.

7.       Глушим двигатель автомобиля-донора, и только после этого - включаем стартер второго авто.Ни в коем случае нельзя запускать стартер при работающем двигателе машины-донора: это может вывести из строя генератор донора (в лучшем случае - перегорят предохранители).

8.       Если автомобиль завелся - отсоединяем провода в обратной последовательности - снимаем сначала минус, затем плюс. Если не завелся, то можно попробовать повторить 6 пункт еще раз. Если и в этот раз результата не будет, смысла продолжать уже нет.