Распознаем некачественный бензин

23 Апреля 2021 Распознаем некачественный бензин

Поддельный и разбавленный бензин встречается чаще, чем хотелось бы. Особенно им грешат заправки на трассах и за пределами городов, так как вероятность того, что до них доедет проверка или кто-то пожалуется, будучи проездом, довольно низка. Но случается и так, что подделку продают на АЗС прямо в центре города.  Попробуем разобраться, как отличить контрафакт от оригинала.

Способы для тех, кто еще не заправился

Первый способ: проведите пальцем по внутренней части «ствола» заправочного пистолета. Качественный бензин испарится через несколько секунд и не оставит и следа. Бензин с посторонними примесями оставит маслянистый след и, зачасту, грязь. Более надежный вариант – капнуть бензином на белый лист бумаги или салфетку. Хороший бензин испарится бесследно, а грязный оставит кляксу.

Второй способ лучше проводить вдали от АЗС. Вылейте немного топлива на асфальт и подожгите. После некачественного бензина останется гарь или маслянистые следы.

Проверяем бензин, если уже заправили автомобиль

Чаще всего подделка дает о себе знать, как только попадает в двигатель. Топливо начинает детонировать, отдаваясь звенящим стуком в моторе. Мощность падает, двигатель начинает «троить». После этого лучше слить весь бензин из топливной системы и заправиться на той заправке, к которой есть доверие.

Если же Вы не уверены в том, что виновато качество горючего, обратите внимание на запах выхлопа или слейте немного и подожгите. Из-за химических жидкостей, повышающих октановое число, исходит резкий неприятный запах.

Обратите внимание на цвет. Качественный бензин АИ-95 - бледно-желтого цвета, а подделка всегда более темная.

Ну и наконец, выкрутите свечи и обратите внимание на цвет нагара. Если он бледно серый или кофейного оттенка, то все в порядке. Но если присутствует бурый или черный нагар, то это первый признак того, что стоит заменить топливо. А если нагар красного цвета, то это указывает на присутствие в бензине ферроценов – насадки, которой часто пользуются мошенники. В этом случае нужно залить моющий бензин.

Рекомендуем заправлять автомобиль только на проверенных заправках и быть бдительными.